Полный фэншуй

Img75401Отношения с олигархами у меня сложные, даже если все они еврейского происхождения. Одни, вроде экс-царя Израильского, назвавшего всех нас свиноедами, аппетита не вызывают, другие, подобно хлебосольному Александру Машкевичу, радушно принимавшему русскоязычную прессу у себя в Астане, – самые что ни на есть признательные. Что же касается второго совладельца ресторана «Тайзу» — Юрия Шефлера, то мы все его превосходно знаем заочно благодаря его водке «Столичная».

Самая важная информация для читателя: инвесторы, сильно вложившись в бизнес, вовсе не рассчитывали, что посетителями заведения станут миллионеры, и ориентировались на вполне среднего, но взыскательного и разбалованного выбором жителя нашей кулинарной столицы.

Тель-Авивскому ресторану «Тайзу» в башне Левинштейн (Менахем Бегин 23) всего год, а он по израильской версии журнала «Тайм Аут» уже занял первое место в номинации шеф-повар. Шеф Бен-Нерия представляет личную и местную интерпретацию уличной еды из пяти стран Юго-Восточной Азии: Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама и Камбоджи. Перед открытием ресторана Бен-Нерия и су-шефы Эли Штейн и Дор Эвен совершили трехмесячное кулинарно-культурное путешествие в эти страны и изучали уличную еду, текстуры, цвета, приправы и вкусы. Честно говоря, преклоняюсь перед этими ребятами и завидую их здоровым желудкам. Побывав недавно в Шанхае, наконец, понял — то, мы называем китайской кухней, с наслаждением едим в Чайна-таунах, есть кухня, адаптированная под европейские вкусы, и никакого отношения к тамошней уличной не имеет. То же самое знакомые гурманы рассказывают о таиландской. Как бы то ни было, но по возвращении команды в Израиль наступила стадия планирования, полгода интенсивной профессиональной кулинарии и продумывания всех блюд до мельчайших деталей.

Это первый ресторан шеф-повара Юваля Бен-Нерии, который считается одной из самых больших надежд израильской кулинарии.

На дружественном сайте «bestrest.info» пишут: «Сочетание вкусов, цветов и текстур с местными ингредиентами и современными кулинарными технологиями привело к удивительному инновационному результату: развитию концепции «Asia Terranean» — выражающей азиатское влияние при создании новой кухни». Мне таким высоким штилем изъясняться не дано, но смысл понятен: будущее мировой кулинарии — за кухней фьюжн: пришел, попробовал и переделал на свой вкус.

А вот я на этот вкус попробовал и остался вполне доволен.

Доволен парной булочкой (18 шекелей) с томатным чатни (просто вкусный соус), вполне, как тот кадавр, желудочно удовлетворен тартаром из морской рыбы за 38 шекелей. Это конус такой из воздушного риса, черного кунжута, взбитой сои и икры рыбы даун (в глаза я этого дауна не видел, но вкусно). Продегустировал карпаччо из морской рыбы по цене 58 шекелей с оливковым маслом пикуаль, юзо, красным чили и зеленым луком. Попробовал ромштекс (62 шекеля), китайские овощи за 48 (грибы вешенки, пак чой, лемон грасс, брокколи и грибной соус. Интересно здесь готовят и подают кальмары – копченые за 68 шекелей с арахисом, базиликом и винегретом из белого перца и кальмары из печи-тандури, 78 шекелей, в сметане и жареном миндале. Смело могу рекомендовать черные тигровые креветки Гора Гао с мукой из черного кунжута с белым хреном в черном рисовом уксусе. Не пугайтесь, 56 шекелей за порцию. Прочел в меню «Пот стикер из молочной телятины – 52 шекеля (кориандр, турецкий шпинат, буйволовый йогурт, соевый мастер, длинный черный перец). Звучит как песня, на вкус отличный жареный пельмень (все привычные нам пельмени и вареники – это только малая часть царства китайских дим-самов). В финале выплыл расписной, как челн Стеньки, жареный в глубоком фритюре внушительный лаврак. В меню пишут: «Рыба-лошадь». А что, силуэт вполне похож. Стоит такой экзотический конек-горбунок 136 шекелей, хватит на двоих, еще и прослывете щедрым кавалером.

Остается только добавить, что дизайн ресторана Taizo (500 м) был создан архитекторами Пицо Кудем, Сигаль Баранович и Гали Амит. В результате образовалось впечатляющее пространство с высокими потолками, особым образом разделенное на пять разных зон. Концепция дизайна основывается на пяти элементах китайской мифологии — вода, дерево, огонь, земля, металл.

Как говорит мой приятель, полный фэншуй. Особенно его подчеркивает новозеландский совиньон блан Willa Maria c превосходным фруктовым привкусом и по вполне божеской цене.

На странице ел и пил Леонид Луцкий

Короткий URL: http://isracook.com/?p=2080

Написал в Июн 8 2014. Соответствие Рестораны, Тель-Авив, Топ ресторанов Тель-Авива. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Фотогалерея

ads
counter




web
counter


css.php
Партнеры: www.mohrim.co.il